fermer

Architecture

Sélectionnez le filtre de construction qui convient à votre nouvelle maison en bois climatique et découvrez le large éventail de références que nous avons déjà construites. Chaque maison en bois climatique est conçue dans le contexte du lieu et construite par des planificateurs locaux et des entreprises de construction en bois.

Vos partenaires de construction

Chaque membre du réseau est une entreprise économiquement indépendante. Enracinés au niveau régional, nous avons des partenariats efficaces avec d'autres entreprises pour pouvoir offrir la meilleure qualité d'exécution. Trouvez votre partenaire ici.

Immobilier

Certains de nos partenaires du réseau vendent ou louent leurs maisons en bois climatique.

2-Familienhaus, Sanierung, Energetische Erneuerung, Gebäudehülle

Sanfte Sanierung

Fertigstellungsdatum      2012
Wohnfläche      356 qm
Aussenmasse      12 m x 10 m zuzügl. Terrassen
Sanfte Sanierung
Sanfte Sanierung
Sanfte Sanierung
Sanfte Sanierung
Sanfte Sanierung
Sanfte Sanierung
Sanfte Sanierung
Sanfte Sanierung
Sanfte Sanierung

Im Rahmen der Gesamtsanierung sollten technische, funktionale und gestalterische Mängel des in die Jahre gekommenen Wohnhauses beseitigt werden.
Auf massive Eingriffe im Inneren konnte verzichtet werden. Lediglich durch das Entfernen einiger nichttragenden Innenwände wurden die Aufenthaltsbereiche großzügiger gestaltet und besser durchlichtet. So ist jetzt aus allen Wohnräumen der Ausblick ins Tal und die umgebende Bergwelt möglich. Nahezu alle Oberflächen im Inneren wurden erneuert.
Das Gebäude wurde einer energetischen Gesamtsanierung unterzogen. Die Verbesserung der Hüllfläche erfolgte dabei durch den Aufbau einer 24 cm starken Dämmung zwischen aufgeschraubten Lignotrend Dämmständern und einem hinterlüfteten Witterungsschutz. Alle Fenster wurden gegen isolierverglaste Holz-Alu-Fenster mit größerem Glasanteil ausgetauscht. Die Dachfläche ist zusätzlich gedämmt und neu eingedeckt worden.
Die vorhandenen, ursprünglich betonierten Balkone stellten verlustreiche Wärmebrücken dar und wurden rückgebaut. Die Freisitze wurden durch eine vorgestellte Stahlkonstruktion ersetzt und gleichzeitig erweitert um Platzverluste durch die Dämmungsaufdoppelung auszugleichen.
Gleichzeitig sind sie Witterungsschutz für die Treppe zum Kellergeschoss. Die Stahlkonstruktion erhielt eine transluzente Rombusschalung aus Lärchenholz, die zur Verschattung dient. Dieses „Passepartout“ wird als Spange dem Gebäude vorgestellt und umgreift es dreiseitig.
Die vorhandene veraltete Heizanlage wurde gegen eine Wärmepumpe ausgetauscht, die ihre Energie aus Geothermie bezieht. Die Wärmeverteilung im Gebäude musste angepasst werden. Eine Photovoltaikanlage verbessert die Energiebilanz zusätzlich.

ARCHITEKTEN GECKELER

Der Baupartner

ARCHITEKTEN GECKELER
Brauneggerstraße 17
78462 Konstanz

Architekt

Architekten Geckeler
Robert Geckeler
78462 Konstanz
Deutschland

Fotograf

Frank Herlet - Fotografie
Frank Herlet
50829 Köln
Deutschland

1995 - 2021 Klimaholzhaus
Lignotrend
NatureplusSonnenhaus Institut e.V.
FacebookInstagram